ТЕХНОЛОГИЯ ШТУКАТУРКИ ПОТОЛКОВ ПО МАЯКАМ

ВЫРАВНИВАНИЕ ПОТОЛКА ШТУКАТУРКОЙ
Приступая к ремонту квартиры каждый сталкивается с проблемой выравнивания потолка, неважно, производится ремонт в новостройке или в старой квартире. Штукатурка потолков относится к одним из самых тяжелых и трудоемких способов выравнивания потолка. При наличии на сегодняшний день современных технологий выравнивания потолка, штукатурка не теряет своей актуальности при использовании ее в отделке помещений, а в некоторых случаях, порой это единственный способ выхода из ситуации.
Штукатурка - это отделочный слой на поверхностях конструкций зданий и сооружений (потолки, стены, ригеля, колонны и пр.), выравнивающий эти поверхности или придающий им определенную форму и фактуру, а в ряде случаев и специальные свойства.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПОД ШТУКАТУРКУ ПОТОЛКА
Бетонные поверхности очищают от пыли, грязи, жировых пятен и обрабатывают грунтом "Бетоноконтакт". Если на потолке есть старая меловая побелка, ее полностью удаляют, далее грунтуют укрепляющей грунтовкой и только после обрабатывают грунтом "Бетоноконтакт". Чтобы сделать бетонные поверхности шероховатыми, их нарезают, насекают или обрабатывают пескоструйным аппаратом. Все деревянные поверхности и стальные конструкции (балки, колонны) для лучшего сцепления с ними раствора обтягивают оцинкованной штукатурной сеткой.
После завершения подготовительных работ приступают к установке маяков. Установка маяков очень важный и ответственный этап при выравнивании потолка, как правило именно от правильной установки маяков в большей степени зависит качество штукатурных работ. Маяки устанавливаются следующим образом: нивелируем помещение и размечаем нулевую отметку на стенах при помощи малярного шнура, далее берем рулетку и находим самую низкую точку потолка. Вот именно от этой точки и начинаем устанавливать маяки.
Совет. При оштукатуривании потолка крайне не рекомендуется устраивать толстые слои штукатурного материала, в связи с этим необходимо использовать 6 мм маяки.
При штукатурном слое толщиной более 2 см, на поверхность потолка необходимо закрепить оцинкованную штукатурную сетку с размером ячейки 10*10 мм. Маяки устанавливают на гипсовые марки и постоянно контролируют по горизонтали с помощью 2 метрового уровня.
НАНЕСЕНИЕ ШТУКАТУРКИ НА ПОТОЛОК.
Раствор на потолок наносят двумя способами: набрасыванием и намазыванием. Штукатурку потолков внутренних помещений выполняют в следующей последовательности:
Слой 1. Обрызг наносят на поверхность сплошным ровным слоем не выравнивая.
Слой 2. Грунт наносят на обрызг в один или более слоев с соблюдением необходимых интервалов по времени. Каждый слой грунта разравнивают. Особенно тщательно полутерками разравнивают последний слой, после чего его проверяют правилом, это позволяет легче наносить накрывочный слой.
Слой 3. Накрывочный слой штукатурки наносят на предыдущий грунтовочный слой и затирают.
Штукатурные слои наносят с определенными интервалами: при штукатурке гипсовыми смесями - 15-20 мин., при работе с цементными растворами через 2-4 часа, с известковыми после побеления предыдущего слоя и его неполного высыхания.
ОСОБЕННОСТИ ШТУКАТУРКИ ПОТОЛКОВ ПО МАЯКАМ.
При установке маяков на гипсовые марки раствор часто попадает на сами маяки, в связи с этим перед штукатурными работами, маяки необходимо тщательно очистить. Оштукатуривание по маякам производится только после установки и контрольной проверки горизонтальной плоскости маяков по всей отделываемой поверхности потолка.
Совет. Рекомендуем устанавливать маяки таким образом, что бы минимизировать количество соединений по всей длине маяка, именно в этих местах и допускаются большинство ошибок.
Штукатурный раствор наносят следующим способом: сперва наносится слой обрызга, затем необходимое количество грунтовочных слоев. Каждый грунтовочный слой разравнивают, так чтобы он не был выше уровня маяков. Чем ровнее раствор грунта и на нем меньше на дефектов в виде ямок, раковин и т.д., тем более тоньше будет последующий накрывочный слой. После нанесения и выравнивания последнего слоя грунта марки и маяки полностью удаляют, а места под ними замазывают тем же раствором, который использовался при оштукатуривании всей поверхности потолка. Далее всю плоскость потолка проверяют, с помощью двух метрового правила, прикладывая его в разных направлениях и исправляют все выявленные недостатки, срезая или добавляя раствор. Параллельно с этим разделываю лузги (внутренние углы в местах примыкания потолка и стены), с помощью полутерка. Затем наносят накрывочный слой штукатурки и затирают.
Важно! Штукатурку потолков необходимо проводить только после полной осадки здания. Прочность подстилающих слоев устраиваемой штукатурки должна быть выше или равна прочности накрывочных слоев.